„1918, 1933, 1938, 1943… GeDenken – 10 Jahre Ohlsdorfer Friedensfest“

Gottesdienst zum Ohlsdorfer Friedensfest

Die Region Mittleres Alstertal feiert am Sonntag, 29. Juli 2018 um 11 Uhr zusammen mit der Region Bramfeld-Steilshoop am Bombenopfer-Mahnmal des Ohlsdorfer Friedhofes bei Kapelle 13 einen gemeinsamen Gedenkgottesdienst. Die Predigt wird in diesem Jahr Pastor em. Ulrich Hentschel halten. Ulrich Hentschel, war bis September 2015 Studienleiter der Ev. Akademie für Erinnerungskultur.

Das Ohlsdorfer Friedensfest erinnert seit vielen Jahren im Sommer an die Bombardierung Hamburgs im 2. Weltkrieg. Es wird von einem Bündnis verschiedenster Hamburger Einrichtungen getragen und hat sich zur Aufgabe gemacht, das Gedenken an Gewalt und Schrecken, die im Zuge kriegerischer Auseinandersetzungen entstehen, aufrecht zu erhalten.

In diesem Jahr findet das  Ohlsdorfer Friedensfest vom Samstag, 21. Juli, bis Sonntag, 5. August 2018, statt. Das Thema lautet „1918, 1933, 1938, 1943… GeDenken – 10 Jahre Ohlsdorfer Friedensfest“. Insbesondere Erfahrungen der Nachkriegsjahre und deren Bedeutung für heutige Herausforderungen werden in zahlreichen Veranstaltungen bearbeitet. Das vollständige Programm finden Sie hier.

Dieser Gedenkgottesdienst wird von allen Kirchengemeinden im Mittleren Alstertal gemeinsam gefeiert. Deshalb finden in den Kirchen an diesem Sonntag keine Gottesdienste statt.

Veranstalter Kirchengemeinden der Region

Leitung Pastorin Britta Eger und Pastor em. Ulrich Hentschel

Ort Friedhof Ohlsdorf, Bombenopfer-Mahnmal bei Kapelle 13 Weitere Veranstaltungen an diesem Ort

Kontakt alstertalprojekt@gmail.com